鉄板料理にかかせないBeer

鉄板料理に欠かすことができないお酒の代表ビール。ここでは王道とも言えるキリンビールや、広島県内各地で造られている地ビールを紹介。もしまだあなたが飲んだことのないビールがあれば、ぜひ一度味わってみよう!

キリン一番搾り

麦のおいしいところだけを使ったぜいたくなビール

「ビールが大好きなお客様に、一番おいしいビールをお届けしたい」という思いから生まれた『キリン一番搾り』。そんな「一番搾り」が2019年春、リニューアル。麦本来の味が感じられる、調和のとれた雑味のな味わいで、飲み飽きないおいしさへと進化した「一番搾り」をこころゆくまで味わおう!
問い合せ先/キリンビール

呉ビール

海軍の街として知られる広島県呉市の地ビール

「海軍さんの麦酒」は、厳選した「麦芽」「ホップ」「酵母」そして、呉の名水“灰ヶ峰の伏流水”を原料し、一仕込みごと、丁寧に、丹精込めて造られている。「無濾過」・「非加熱処理」のため賞味期限は、60日間(呉吟醸ビールは賞味期限120日)と短いがビール本来の味わいを感じることができるビールだ。


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「海軍さんの麦酒」ピルスナー/爽やかなホップの苦味とすっきりとした飲み口で、ひとくち口に入れると爽快感あふれる。黄金色でリッチな麦芽の味わいが特徴のビール。

「海軍さんの麦酒」ヴァイツェン/バナナのようなフルーティーな香りとクローブの香りがする小麦のビール。ビール通はもちろん、ビールが苦手な方や女性にも人気の一本。

「海軍さんの麦酒」アルト/こうばしい香りの焙煎麦芽を含む5種類の麦芽をブレンドした、味わい深い風味豊かなビール。きれいな赤銅色が特徴で、目でも楽しめる。

呉吟醸ビール/吟醸酒にも使われる広島県が育成した清酒用「もみじ酵母」を使用。高めのアルコール度数で、しっかりとしたコクと清酒酵母の風味を楽しめる逸品。

しまのわビール/柑橘系のフルーティーな香りと、華やかな花の香りを思わせるアロマホップを贅沢に使用した、薫り高いリッチテイストなラガービール。

問い合せ先/呉ビール株式会社 TEL/0823-26-9090

宮島ビール

宮島の天然水を使用したビール

宮島ビールは麦芽の自然な甘みを生かしたビール。1ヵ月~2ヵ月熟成させているので炭酸もあまり強くなく、女性でも飲みやすくなっている。ビールを仕込む水はミネラルが豊富に含まれている宮島島内にある井戸の水を使用している。宮島島内や広島市内で購入することができる。


ヴァイツェン/フルーティーで華やかな風味が特徴のビール。なめらかな口当たりが特徴で、あまり苦味がなく飲みやすいので女性にも人気。

ペールエール(缶タイプ・瓶タイプ)/コクのある味わいと華やかな柑橘系の香りが特徴のビール。苦味が適度にあり、ビール通にはたまらない逸品。

広島北ビール

大のビール好きが造る地ビール

2018年4月、広島市の北部、安佐北区亀山で造られ始めたビール。仕込みに使う水は地元の上質な地下水(工場敷地内から採水)を使用し、副材料は広島県内でとれる多様な特産物を使用している。また季節限定商品の開発にも力を入れており、さまざまなビールを楽しむことができる。

左から

柚子エール/ベースのペールエールはイギリス発祥のホップやモルトの豊かな香りが特徴だが、柚子エールはスッキリとした柚子の香りのあるフルーティーなビール。

広島オイスタースタウト/オイスタースタウトは、カキを殻ごと投入して造った黒ビール。牡蠣の磯臭さは少なく、後味が少しまろやかとなり、飲みやすいと評判。

広島シトラスIPA/ペールエールよりホップの量が多く、苦みが強いのが特徴。オレンジとレモンの果皮を少し投入し、フルーティーさも加えたビール。

梨エール/ウィートエール(フルーティーで飲みやすいビール)をベースに、梨(豊水)を追加した甘みと梨の香りがほのかに香るビール。秋~冬の限定商品。

ピオーネヴァイツェン/ヴァイツェン(バナナのような香りと、苦みの少ないビール)をベースに、ピオーネの果汁を追加し、よりフルーティーに仕上げたビール。

問い合せ先/広島北ビール株式会社 TEL/082-557-4398

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