お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

かき海鮮食材を使った 簡単におうちで作れる レシピを紹介します。

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

お洒落な盛り付けにお酒も進む
かき アペリティフ

YELLOW
【材料】
かき…2個
レモンの絞り汁…1/2個分
白みそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
胡麻油…大さじ2
オレンジの果肉…2房

【作り方】
①白みそと砂糖を混ぜ合わせておき、レモン汁を入れる。
②オレンジの果肉、胡麻油で風味付け。


GREEN
【材料】
かき…2個
キウイ…1/2個
バジルソース(市販)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
①キウイを小さく叩いて刻み、バジルソースと混ぜる。
②オリーブオイルはお好みで量を調整。


RED
【材料】
かき…2個
プチトマト…2個
トマトジュース…大さじ2
コチジャン…小さじ1

【作り方】
①プチトマトを刻んでトマトジュースと合わせる。
②コチジャンを入れて味を調える。


BLACK
【材料】
かき…2個
アボカド…1個
バルサミコ酢…小さじ1
マヨネーズ…大さじ3
塩コショウ…少々

【作り方】
①アボカドをペースト状にしてバルサミコ酢、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
②塩コショウで味を調整。

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

フードコーディネーター 山本恭子さん

広島県出身。ホテルリッツやル・コルトン・ブルーなどの教室で料理を学ぶ。
1987年、フランス菓子教室「Studio Griotte(ステュディオ グリオット) 」をスタート。
食育教室や地域の食材を生かした商品開発、カフェアドバイザーのほか、
日仏文化の橋渡し役も担うなど、活動の幅を広げている。

Studio Griotte( ステュディオ グリオット)
【住所】広島市中区八丁堀11-13 八丁堀アロービル5階
【電話】082-511-4466
【HP】http://www.studio-griotte.com/

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

穴子と野菜の食感楽しむ
地アナゴの フリット

【材料】
アナゴ…2尾
レタス…適量
春菊…適量
かぶ…適量
柿…適量
むらさき大根のゼリー…適量
ぽん酢のジュレ…適量
オリーブオイル…適量
塩…少

【作り方】
①軽く蒸したアナゴに衣をつけて揚げる。
②季節の野菜の盛り合わせにアナゴのフリットを盛り付け。
③塩とオリーブオイルで味を調える。

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

料理研究家 黒田千晴さん

広島県出身。市内で魚屋兼仕出し屋を営んでいた生家において、幼少の頃から店番や料理に親しんだ。
2000年、創作料理を提供する「スープ&おばんざいキッチン ポットラック」をオープン。
2010年には店舗を広島市中区中町に移転し、新たに「AGRI」をオープン。
オーナーシェフとして料理の腕をふるいながら、料理教室講師やテレビ・ラジオ番組の料理コーナーへの出演なども務める。

AGRI( アグリ)
【住所】広島市中区中町4-18 エスポアールビル1階
【電話】082-246-7721
【HP】https://www.agri-obanzai.com/

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

食欲が進む風味に箸が止まらない~っ!
かきときのこの ガリバタ炒め

【材料】
かき…250g
マイタケ…1パック
シメジ…1パック     
生しいたけ…1パック
パプリカ(赤)…4分の1コ
にんにく(スライス)…2片
バター…大さじ3
白ワイン(または酒)…大さじ3
醤油…大さじ1
塩コショウ…少々

【A】
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ2

広島レモン…適宜
パセリ…適宜


【作り方】
①かきは塩水で振り洗いして、水気をふき取りAで下味をつける。
②キノコ類は食べやすい大きさに、パプリカは細切りに切る。
③炒め鍋ににんにく・バター大さじ2を入れて弱火で熱し、香りが出たら②を炒める。
④③にキノコ類、パプリカを加え、白ワインと塩コショウで味付けをし、蓋をして2分間蒸し焼きにする。
⑤④に醤油・バター大さじ1を加えて、味を調えて仕上げる。
⑥お皿に盛り、レモンとパセリはお好みでどうぞ。

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

料理研究家 沖光光子さん

広島県呉市出身。「料理は楽しく、美味しく、元気で健康に」をモットーに、
各種イベント、食品・家電メーカーの料理教室、食品スーパー・飲食グループのレシピ提案、
メニュー開発などで活躍中。TSSの情報番組「ひろしま満点ママ」にも出演中。

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

シンプルだけど栄養満点
アナゴとごぼう煮とろろがけ

【材料】
アナゴ(蒲焼)…2尾
ごぼう…120g
長いも…200g
水…200cc
わさび…適量

【A】
醤油…大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2

ネギ…少々


【作り方】
①ごぼうをささがきに、アナゴを3cmずつに切る。
②鍋に①と水、Aを入れて約10分煮る。
③一煮たちしたら火をとめて、器に盛る。
④長いもをすりおろし、③にのせる。
⑤わさびとネギをお好みで。

お酒によく合う簡単かき海鮮レシピ

料理研究家HIROMIさん

幼い頃から食べることが大好き。日々新しい料理に挑戦し続ける主婦。
料理研究家としてテレビ番組にも出演。全国各地で料理教室を主宰する。
これまでの著書に「三ツ星がとれるお料理の本」(南々社刊)や「美人ごはん」(ザメディアジョン刊)などがある。

その他の特集

注目!かき海鮮関連のお土産

注目!かき海鮮関連のお土産

瀬戸内の〝海の幸〟に合わせたい広島の日本酒

瀬戸内の〝海の幸〟に合わせたい広島の日本酒

瀬戸内海のおいしい話

瀬戸内海のおいしい話

突撃レポート! かなわ水産

突撃レポート! かなわ水産

突撃レポート! おおたけ水産 GOGO市

突撃レポート! おおたけ水産 GOGO市

2019年 広島県内かきのイベントカレンダー

2019年 広島県内かきのイベントカレンダー

2018・2019年も続々とオープン! 自分で焼いて楽しむかき小屋

2018・2019年も続々とオープン! 自分で焼いて楽しむかき小屋

【イベント情報】ひろしまフードスタジアム冬の陣

【イベント情報】ひろしまフードスタジアム冬の陣

広島の冬の味覚が一堂に会する、食のビッグイベント。目玉はもちろん、中国地方最大級を誇る直径3メートルの巨大鍋で作られるかき鍋だ。...