瀬戸内の〝海の幸〟に合わせたい広島の日本酒

瀬戸内の〝海の幸〟に合わせたい広島の日本酒

誠鏡
優しい米のうま味が生きるスッキリとした辛口純米

まずは、大和屋酒舗オリジナル「廣島・創り酒屋シリーズ」の『誠鏡 辛口純米 番外品』から。
お米のナチュラルな甘みとうま味が効いた、すっきりとした辛口純米です。
白身魚の焼き物やアナゴの白焼きなど、あっさりとした料理にぴったり。
穏やかで落ち着きのある味わいとキレの良い辛口を楽しめます。

瀬戸内の風土を感じさせる柔らかな口当たりと、食材のおいしさを引き立てる
飲み飽きしない純米酒をコンセプトに、特別に醸した大和屋酒舗の別注品。
白身魚、醤油、出汁との相性が良く和食をおいしくしてくれ、その味わいは「創り酒屋シリーズ」の定番的存在。
冷はもちろん、燗でも楽しめる懐深い辛口純米酒。

華鳩
瀬戸の波風を感じる、音戸テロワール

こちらも創り酒屋シリーズの『華鳩純米吟醸中取り別注品』。
もろみを搾って出てくるお酒の中でも、もっとも香味バランスが優れた「中取り」部分のみを使っています。
瀬戸の波風を感じさせるようなフレッシュさとジューシーな味わいで、
瀬戸内で獲れた魚の鍋料理に柑橘と合わせて楽しんでいただきたいですね。

搾りの中でも特にバランスが良いと言われる中取りの部分のみを特別に瓶詰めした別注品。
甘味を感じさせるみかんのような香り、口に含むと優しいうま味が広がり、中取りらしいキレの良さが表現されている。

瀬戸内の〝海の幸〟に合わせたい広島の日本酒

〈右〉誠鏡 辛口純米 番外品/〈左〉華鳩 純米吟醸中取り 別注品

〈右〉誠鏡 辛口純米 番外品 720m(l 1,300円+税)
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産)
原料米:広島県産米  精米歩合:65%
アルコール分:16度  日本酒度:+8
酸度:1.4  酵母:協会1401号

〈左〉華鳩 純米吟醸中取り 別注品 720m(l 1,600円+税)
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産)
原料米:広島県産八反錦100%  精米歩合:55%
アルコール分:15度  日本酒度:+1

大和屋酒舗 胡町本店
【電話】082-241-5660
【住所】広島市中区胡町4-3
【時間】10:00~22:00
【休み】日曜、祝日
【HP】https://www.e-yamatoya.jp/

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